《昆虫记》读后感
这个寒假,老师推荐我们去读一读由法国著名昆虫学家法布尔写的《昆虫记》,没读之前就知道它肯定是本好书,不然怎么叫经典名著呢?上个学期我们在教科书上就学习过一篇《装满昆虫的衣袋》,法布尔从小就着迷于对昆虫的研究,最后成为一名了不起的昆虫学家。
《昆虫记》是一本描写各种昆虫生活习性的书,那些在我们眼里微不足道的小昆虫,在法布尔的书里竟然那么有趣,那么有感情,那么有色彩。在昆虫的世界里也是有血有肉,有做老大,有做苦力的,有随时准备牺牲的蚂蚁,有布网设计天才蜘蛛,有超强意志力的屎壳郎……
让我最深刻是萤火虫了,原来让人感到神奇的会发光萤火虫,它背后有这么大的秘密,它的身上有一个发光的部位,里面存在着一种含磷的发光质,经过氧化后最后能发出神奇的光。而更让人不可思义的是在它们幼儿价段,他们是吃蜗牛、田螺、贝类的。
用它那针头一样的嘴巴在蜗牛身上扎几下,干什么呢?是在给蜗牛打一种麻痹针,把蜗牛麻痹后,又给蜗牛喷射一种叫酶的消化液。直到把蜗牛化为稀稀的鲜美肉汁,然后他们会叫过来同伙一起食用,一起吸取。原来萤火虫是食肉类生物,真是小瞧了它。
萤火虫过了幼儿价段,到了成年价段,它们就不在捕食了,只喝一些露水和吃一些花蜜,直到最后活活饿死。
每看完一个昆虫,都让我更了解一个昆虫,原来我平时讨厌的小昆虫后面有这么多秘密。世界真是太奇妙了。
写成这么一部伟大的著作,可见法布尔花费了一生时间与心血,去研究昆虫,热爱大自然,尊重生命。就像中国的动物作家沈石溪热爱动物一样,无时无刻不在观察动物,思索与研究的。他们都是值得我们学习的人,我们要学习他们的对待事物的热情,不畏艰苦的精神。相信如果我们把这种精神放到学习上面,那么没有什么难题不可解的了。