写事的作文
今天在语文书上看到一张照片,是一张历史悠久的黑白照片。这张照片虽然是白天拍的,但是照片里没有阳光,天空阴沉沉的,乌云好像在压下来。
原来这张照片是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海南站时记者拍的。
它默默地告诉我们这样一个故事:
1937年7月28日,上海南站依然像往常一样拥挤。大人急着买票,孩子在一旁玩,站台上的叔叔阿姨都在笑。突然,天空中传来“轰隆隆”的声音,所有人都抬起头说:“啊!神奇!”不知道是谁喊的,“日本飞机在轰炸火车站!大家快跑!”此刻,井场上秩序井然的火车站一片混乱。家已经四处逃亡。“救命!快跑!”一阵喊声响彻天空。
敌人开始轰炸。
巨大的炸弹从飞机上落下,呼啸着降落在人群中间,一个接一个,震耳欲聋,炮弹在人群中爆炸,硝烟夹杂着火光,顿时,地上到处都是血,到处都是恐怖的尸体。
房屋倒塌,铁皮、木板、铁架子支离破碎,躺在地上,无情地压在人身上。一瞬间,原本熙熙攘攘的车站变成了人间地狱。
其中有一个两三岁的小男孩,衣衫褴褛,浑身是血。她惊恐地看着周围的一切,张开嘴,不停地哭,不停地喊:“呜呜。”那哭声好难过,好难过。
第二天,小男孩死了。他躺在烟雾弥漫的废墟中。蓝色的、沾满鲜血的手无力地垂着,眼睛睁得大大的,仿佛在盯着敌人的飞机,又仿佛在指责敌人的行为。
我盯着这张照片看了很久,泪水湿润了我的眼睛。
当我再一次为这个孩子流泪的时候,我更为那些和他一起分享战争的孩子感到难过。
最近在电视和电脑上看到各种关于战争的报道和血淋淋的事实。我忍不住向人们呼喊:停止战争,维护和平!母亲不再失去孩子,妻子不再失去丈夫,孩子不再失去父亲。让和平之神永远活在地球上!