因为去班主任那里交了点东西,当我急匆匆地赶到食堂的时候,先前冲锋陷阵的那些同学已经打着饱嗝,准备离场了。
唯一还开着的窗口前,我看见一个女生正打好了饭菜,是蘑菇炒肉片。擦身而过的时候,我闻到了蘑菇的香味。
“给我一份蘑菇炒肉片。”我说。
“蘑菇炒肉片没有了,荷兰豆要不要?”食堂大妈显然不太友善。她扳着脸孔,看我的模样,像看一个耽搁她收工的罪魁祸首。
荷兰豆?我对这种食物向来敬而远之。怯怯地问:“还有别的菜吗?”
“荷兰豆。”食堂大妈说。
“真的没有别的菜了吗?随便什么都行啊,除了……”荷兰豆。
“荷兰豆。”食堂大妈比我更固执,“除了它,别的菜都卖完了。”
我的肚子在此刻很配合地表达了我的哀怨。我低头看了看它,悲哀地说:“好吧,给我一份荷兰豆。”
餐厅的工人们已经开始打扫卫生了。无奈,我只得坐在那个打着蘑菇炒肉片的女生旁边。
天哪,蘑菇真香。我扒着白饭,啃着最不喜欢吃的荷兰豆,越想越觉得委屈。食堂真是的,剩什么菜不好呢,为什么偏偏是荷兰豆?
“你不喜欢荷兰豆?”旁边的女生突然问我。
我看了看她,点头:“不太喜欢。”
“那……蘑菇炒肉片给你吃。”
“啊?”我惊讶,“这不太好吧,我如果吃了你的菜,你吃什么?”
“荷兰豆呀。”她向我靠近了一些,把餐盘推过来,说:“你吃我的菜,我吃你的菜。”
我小心翼翼地夹起一片蘑菇放进嘴里,心情像去了林间漫步一般舒畅。我敢保证,这是世界上最好吃的菜了。