勇气是人生路上一笔巨大的财富,它能帮助你走上成功之路。而我,却恰恰是在课堂上缺少勇气发言的那一个,但是通过那件事,我找回了勇气。
那件事发生在上学期的英语课上。由于我的英语基础差,上课从来不敢举手,只有羡慕别人的份。每当老师提问时,我都会低头躲开老师的目光。我的英语越来越没有信心,几乎丧失了课堂发言的勇气。有一天,老师宣布开始“每日英语”的表演,每位同学都要上台演讲。我每天都提心吊胆地低着头,生怕老师点到我。日子过了一天又一天,我猛然发现全班只剩下我和另外三个同学没有表演了,我沮丧极了。我想:我到底能不能说好,说错了同学们会不会讥笑我?我的内心充满了矛盾和纠结。
下课的时候,我在楼梯里遇到了英语老师。她叫住我:“杨博群,我记得这学期你还没有上台表演每日英语吧?”我涨红了脸,深深地低下头来。老师意味深长地对我说:“是不是怕说不好啊?”我不好意思地点点头。老师俯下身对我说:“英语关键就是要张嘴去说,无论你说得怎样。你要勇敢迈出第一步,就不会害怕了。记住,困难像弹簧,你弱它就强。困难又像两只老虎,狭路相逢勇者胜!相信你是那只勇敢的老虎,鼓起勇气,不要怕!明天要主动举手哦!”老师拍拍我的肩,转身走了,她的话音却久久地萦绕在我的耳旁。
第二天,上课铃响了。英语老师带着期许的目光走向讲台:“今天有没有同学主动上台表演啊?”我开始不安起来,我的表演会让同学们笑话吗?我不敢再往下想,手心也开始出汗,感觉自己的心在“砰砰”直跳。想上去,又怕演不好,不上去,又会失去一次机会,机不可失啊!就算失败,又算什么?不去试一试,怎么知道自己会失败呢?鼓起勇气来,你会成功的。这是勇气在对我说话。
我终于举起手来,在同学们吃惊的目光里,我开始了表演。我深吸一口气,让自己平静下来。然后,又鼓起勇气,表演起来。慢慢地,我不再害怕,所有的思想感情都融入了表演里,心中那纯真的感情在言语之中自然地流露出来。“哗——”当我走下讲台时,班级里爆发出一阵热烈的掌声。我感觉自己找回了勇气,以及一个全新、大胆的自我。
我要感谢老师帮我找回了勇气,我也要为自己喝彩,因为我靠勇气战胜了从前那个胆怯的自我,为自己今后的学习道路打开了一扇明窗。