断断续续分了几次读完了,刚读这本书的时候,就感觉有很多眼前一亮的观点想法,非常有意思。作者深厚的历史,经济,政治,科学,文化知识,让人惊叹不已,还为华人专门修改的文字和举例,简直厉害。
认知革命,智人如何爬到了食物链顶端,解释了不少有意思的变化,如直立行走,大脑的变化,烹调技术……
农业革命,一场伟大的骗局,人类从猎杀技能转成种植能力时,智人的生活并不一定提高了,是一场不为人知的骗局。这样的观点简直让人耳目一新。
人类融合统一,智人通过想象,将人类凝聚在一起。金钱,帝国,宗教,资本主义,一系列伟大的产物,将人类统一起来。八卦凝聚小群体的概念也是非常有意思。
科学革命,一场改变大自然的大革命。通过科学的发展,人类的生活,命运都在改变。谁也猜不到历史的发展,以前资源不断消耗让人类担心受怕,没想到科学的发展带来了不断的新资源。记得电脑大量普及的时候,人们开始担心,人类的发展将是头大手指大的发展趋势,还画了类似的漫画,没想到没过几年移动互联网的大力发展,大家又集中到手机上。
文中提到了中国为什么在明朝往后落后的原因是因为侵略性,唯利是图,好奇心。也许历史发展,和平为主线的今天,中国的协作大同的想法才能发展成全球大国。
同时,开心幸福文中提出生化机制,宗教信仰的观点,色即是空,无欲则刚,有点悟道的意思。人生就是这样,有意义,不断提升就好。
成也科学,败也科学,赫拉利提出了科学会让人类成为神,也会通过基因,仿生演化,来到末日。
赫拉利的眼界之高,关心人类的发展,着眼世界的发展,文化底蕴之高,再次膜拜。